油尖多士——一貨不對辦

  香港女學生控告英國一家大學貨不對辦,要求賠償六萬英鎊損失。

  六萬英鎊大概是三年學費加開銷,要求並不過份,但「貨不對辦」的罪名是否成立則富有爭議。

  女學生甘願花費不菲讀英國大學,以為「洋文憑」是求職的保證,也沒有錯。關鍵是這家大學曾向她保證求得甚麼職位,如果她的目標是投身跨國投資銀行,而這家大學過往的畢業生以求得政府文員或圖書館管理員的職位為多數,算不算貨不對辦?

  大學教育的「辦」本來是培育學生獨立思考,博雅通識,而非求職保證書,當然也不保證所有大學生理所當然就是天之驕子,即使牛津劍橋,也不一定個個都是行政高管,專業精英。時至今日,全球濫開大學學位,大學學位貶值,勢在必然,許多大學早已背離「初心」,急於擴張和營利,不但濫開留學生學位,還為滿足學生求職需要度身訂造課程,而不是培養人格,大學「學店化」的趨勢,才是更嚴重的「貨不對辦」。

  近年中國留美學生遭頻頻揭發英文不通,托福造假,僱代筆考試,根本沒有求學欲,因為這些學生只是貪圖「海歸」身份,畢業後回國求職更為方便而已——這已經成了中國留學生與英美大學的交易潛規則,從這個角度來看,英美大學只要提供以書寫蓋章的正式文憑,就已經完成了交易,對中國學生並無虧欠。

  但按照愛國人士的邏輯,大英帝國現在只是二流國家,英國大學學位的市場競爭力下降,豈是這家學校單方面的問題?

陶傑

hd