油尖多士——日本的精緻

  復活節未至,去日本的機票已經一票難求。去日本旅行令人上癮,是因為只有日本提供世上罕有的精緻體驗。

  日本的潔淨全球第一,不是因為北歐比不上,而是因為日本人口稠密,東京人口密度高於香港,人一多必髒亂,不止中國,美國、英國、即使瑞士,也不能避免,只有日本人挑戰常規,能人所不能,因為細心是日本的民族性。譬如日本垃圾分類極細,德島小村上勝町垃圾分類達四十四種,幾乎無廢物。

  日本的精緻不止停留在刺身擺盤之表面,而是深入所有生活細節:水喉水可以直接飲用,幾乎所有酒店和商場的廁所都有自動沖洗和廁板發熱功能。

  日本的建築外表不像中國城市普遍裝防盜窗花或防盜鐵閘,即使擁擠,也沒有牢籠之壓迫感。馬路上幾乎沒有人亂切線響按,街道寧靜,開車時沒有不必要的滋擾,商店收現金,從無人舉起銀紙檢查是否假鈔,避免顧客因人格遭受片刻懷疑而引起內心不適。

  日本的老人穿著端莊,老婦依然化妝,還有專門給老人製造的香水,並不會因為年紀增長就放棄生活品味的講究。凡此種種賞心悅目,俱稱得上精緻。

  日本的精緻傲視全球,因為今天只有日本人堅持傳統,沒有因為甚麼「多元文化」的謊言放棄自我,隨波逐流。如果日本和英美歐洲一樣也大愛包容,則隨地吐痰、大聲喧嘩、言而無信等粗陋就會以多元文化為名,破壞日本的精緻,將是全人類的損失。

陶傑

hd