油尖多士——狂野英國

  英國西北部和倫敦因為犯罪猖獗,被冠以「狂野西部」(Wild West)之稱,因為警察執法無力,警力荒疏,普通市民只能自求多福,最好能發揮美國人當初開拓西部的勇武精神,自保家園。

  英國曾經是「禮儀之邦」,連十九世紀的法國人也推崇維多利亞時代英國人彬彬有禮,舉止溫文;明治維新時代的日本人從海軍軍服、男士西裝、女士髮型和帽款,無不模仿英國,因為英國代表當時的文明。

  英國人本來不需要勇武自保,因為英國有一套最注重禮儀教養的文化傳統。

  傳統的英國鄉村人人自律,誠信有禮,家家夜不閉戶,警力形同虛設。即使倫敦的警察本來也不必佩槍,遇上緊急事故只用口哨響警號而已,平時只是維持秩序而已,從來不必像美國警察那樣飆車槍戰,英國文化並不鼓吹蝙蝠俠等超級英雄,福爾摩斯超人的是大腦,而不是武力。

  但是今天的英國是移民社會,不再是大英帝國,帝國的那套價值觀,嚴謹、保守、自律、克制被今天的英國人唾棄,包括伊利沙伯女王在戴妃遇難的時候,因為克制私人情感,不曾當眾落淚,也有許多人罵她冷血麻木,和時代脫節。

  今天的新英國擁抱多元文化,以為「多元文化」開放自由,代表先進,而英國傳統文化保守克制,代表落後。沒有錯,則吸毒濫藥、持刀傷人、強姦也都是多元文化的一部份,因為根據外來文化的思維,打劫可以是以平等分配財產的一種手段,強姦是體現男性尊嚴的「外來文化特色」,包括恐怖襲擊也是。既然今天的英國人熱愛外來多元文化,摒棄自己的傳統,付出這等代價,很合理嘛。

陶傑

hd