油尖多士——天倫團聚不一定大晒

  特首質問議員是不是沒有憐憫心,何以忍心縮減每日新移民一百五十名額,阻止天倫團聚?

  不錯,特首問得很有道理,因為天倫團聚是中國儒家傳統的核心觀念之一,所謂「父母在,不遠遊,遊必有方」,所指的「遠遊」不是甚麼遊山玩水,而是要靠近父母,甘願放棄到遠處讀書、工作的機會。

  如果根據儒家觀念,則特區政府也應該考慮香港人的天倫團聚的需要,發展房屋規劃,令香港年輕人靠近父母居住,而不是倡議發展大灣區,鼓勵香港年輕人遠離父母發展,強行拆散港人家庭,導致骨肉分離。

  如果特首不忍心阻止新移民的天倫團聚,則同樣的憐憫心,是不是也應該分一點給香港家庭?當然,特首口中理應天倫團聚的新移民,也應該以靠近父母的原則,全家留在中國內地團聚,這才是真正的中國文化治港。

  不過,新中國剛建立不久,中國人民的偉大領袖毛澤東下令城市青年上山下鄉,支援內地窮鄉僻壤建設,包括在甚麼大西北設立核武基地,數以千萬計的「知識青年」,其中許多連二十歲都不到的年紀都隻身被迫遠走異鄉,和父母兄弟分離,當時全中國沒有一個人膽敢以「天倫團聚」為理由予以反駁。

  到底何時天倫團聚要緊,何時又是國家建設需要大晒?一時一樣,難怪做中國人真累。

陶傑

hd