油尖多士——喜劇寓言

  《特務戇J》第三集,像當年差利的《大獨裁者》,是一則政治諷刺寓言。

  至於這齣電影諷刺的內容,是否好笑,很大一部分要取決於觀眾的立場。

  這些觀眾就是主張脫歐,反對接收難民,主張管制邊境,保護本國傳統,以及支持特朗普上台的人。這些人在西方左翼主流媒體口中,一再遭到污名化:無知、老餅、鄉巴佬,教育程度低,和潮流脫節,民粹主義、仇外法西斯。

  主角戇J是這些觀眾的代言人:他年過半百,遭政府淘汰,不用智能手機,開老爺車,對高科技一竅不通,精通「土法」武器,種種細節,表面是嘲笑老餅,其實是向過去致敬,電影裡還有一艘有如冷戰時代留下來的核潛艇,已經鏽跡斑斑,但在關鍵時刻,還是這種「老傢伙」依然靠得住。戇J最後穿上騎士盔甲,揮舞古董寶劍,將一部人工智能手機擊得粉碎,在明眼的觀眾看來,可以說是畫公仔畫出腸了。

  雖然這一身行頭極為可笑,加上動作笨拙,但武士、寶劍,閃亮的盔甲,是傳統歷史甚至民族精神的象徵,壞蛋手裏的高科技手機,代表電腦、數據、網絡組成的無國界烏托邦神話。這個烏托邦裏,只分為擁有數據和資源的統治者,以及被簡化為大數據的所有被統治者。

  全球化主義近三十年,證明大同世界的幻滅:貧富懸殊,跨代貧窮,社會向下流,滋生恐怖主義。所謂的上層精英用福利主義麻醉人的意志,用政治正確限制言論自由,壓榨中產階層,自己抱團組成新貴族小圈子,到處巧取豪奪。

  這群「新貴族」虛偽、貪婪、雙重標準、滿口仁義道德,令人倍感厭惡,這齣電影能為許多人出一口氣。

陶傑

hd