油尖多士——天眼有功

  中國重慶巴士車禍的監控錄影曝光,真相大白,而令涉事的一架紅色私家車的司機沉冤得雪。

  本來,這架紅色私家車的女司機受盡千夫所指,還一度引起性別罵戰。萬幸錄影證據得存,否則這名女司機百口莫辯,一旦涉嫌訴訟,傾家蕩產也賠不起。

  無獨有偶,中國《新京報》最新報道,南寧一名速遞員途中為電動車加氣,將三袋包裹卸在路邊,不慎走開五分鐘,全部包裹不翼而飛,一共損失兩萬多,等於他大半年的薪水。出了事,民意一面倒寄希望於天眼監控,希望利用憑臉識人的高科技,盡快破案,求物歸原主,速遞員保住飯碗。

  證明天眼監控,雖然侵犯私隱,卻有如砒霜鴉片,有以毒攻毒的奇效,在中國社會不但防賊,還能洗冤,堪稱對症下藥。

  事實上,私隱(privacy)並非中國傳統文化概念,只要看看中國「鬧洞房」的風俗,可知中國人不但不重視私隱,而且缺乏私隱觀念,乃至於最為私密的生理需求,也不介意大鳴大放,無遮無掩,即使天子腳下的北京直至清末,民眾一直當街便溺,直至八國聯軍入城之後,嚴加管治,才有所改善。但聯軍一走,即故態復萌,當時剛成立的《大公報》記載:「洋官經理時,街道極為潔淨,刻下則糞溺狼藉,又復舊觀矣。」

  中國社會沒有私隱,所以也無所謂公眾,中西文化有別,則中國到處天眼密布,也不能單純套用西方的角度來看。對中國人而言,損失私隱,只是生存的一部份代價而已。

陶傑

hd