油尖多士——新左派舊理想

  美國民主黨新晉一批年輕女性國會議員,其中一名未滿三十,紐約布朗克斯和皇后區的議員,姓名縮寫 AOC,被視為未來擔大旗的人選。

  僅用字母縮寫代稱堪稱殊榮,乃是有江湖地位的象徵,美國歷史上有 FDR、JFK,都是世人景仰的一代英雄人物,此女雖然未有任何政績,大名已經如雷貫耳,當然不可小覷。

  最近這位AOC提出清潔能源法案,內容包括禁止石油和天然氣等廉價能源、預計用十年時間關閉所有核電廠、關閉99%的汽車製造、按照環保標準重建所有美國建築、全國修建高鐵取代航空公司,以及免費終身教育、政府分配工作、政府分配房屋、禁止吃牛肉。

  先不要說清潔能源是對是錯,而是在她的法案當中,重建美國所有建築、全國修建高鐵,僅此兩項,要花費多少能源?是否得不償失?已經充滿疑問。

  再者,重建美國所有建築,亦即包括過去兩百多年留下來的一些歷史建築,甚至是紐約一批舉世聞名的摩天大樓傑作,如帝國大廈和克萊斯勒大廈等;換言之,在以AOC為代表的美國新一代左派眼中,歷史、文化、建築美學,通通都不算數,只要不符合環保大業,一概「無得留低」。這派徹底推翻舊世界的新左,果然是馬克思一脈相承的徒子徒孫。

  使用廉價能源,人人吃得起牛肉,是工業文明創造的現代生活,不環保,卻滿足人性需求。回到前工業時代最環保,可如何行得通?AOC之流在美國吸票,依然是用免費收入、免費教育、政府分配房屋工作等一套美好承諾,其實並無新意,卻永遠有市場,這種政綱,如果不是笑話,其用心惡毒,無非又是要求至少一兩代人為她的理想埋單,當實驗品。過去一百多年,為了偉大理想,埋單的人數以千萬計,可見大多數人確實永遠也學不會「歷史教訓」。

陶傑

hd