油尖多士——歌舞片傳奇

  美國歌舞片大導演史丹利當南(Stanley Donen)去世,享壽九十五,網絡上影迷一片歎息,可惜奧斯卡頒獎禮當晚的懷念逝者環節,竟漏掉了這一位。

  論資排輩,這位大導演成名於五十年代,算是荷里活黃金時代「後起之秀」,拍過一系列經典歌舞片和浪漫愛情片,合作的幾乎都是巨星,如佛烈雅士提、真基利、加利格蘭和柯德莉夏萍,最著名的作品像《皇家婚禮》、《萬花嬉春》、《甜姐兒》、《麗人行》等,過了半個多世紀,流行不衰。

  這是經典的魅力。過去許多獲獎電影,過了大半個世紀,除了電影學院課程要求,已很難引起公眾興趣,即使近十年奧斯卡獲獎電影,也常有令人過目即忘者。但經典不然,尤其是優秀歌舞片,出色的歌舞,是娛樂表演最根本的支柱,經得起時代考驗。

  但歌舞片到五十年代末就開始衰落,電視興起,社會氣氛巨變,觀眾嫌棄歌舞片老派,加上歌舞片花在演員訓練上的成本太高,時間太長,電影公司逐漸承擔不起;最致命的,第一流的歌曲創作人,天生的歌舞巨星,都是可遇不可求,甚至幾十年上百年也出不了一個。

  當南一九九八年獲奧斯卡終身成就獎,領獎時表演了一小段歌舞,借歌致意,而不是跟風囉囉囌囌一連串致謝半天,果然是老一代的氣派。他還說,導演沒有甚麼大不了,成功的秘方是找到好的劇本,好的歌曲,然後卡士一批頂級明星,最後出來領功,一番戲言,逗得全場大樂。

  奧斯卡只是一個電影獎,不應該是政治宣傳。這位大導演的離去令人哀惋,因為當年的歌舞片,只求表現演員的藝能才華,並無意識形態,以帶給觀眾歡樂為目標,無所謂風格刁鑽,巧思奇詭,保存了最純粹的真善美,因此超越時代潮流和政治風氣,代代相傳,常看常新。



陶傑

hd