油尖多士——新廁所之後

  特區政府財政預算案提出未來五年將斥資六億元翻新二百四十個公廁。

  廁所衞生情況是全世界公認的衡量文明的標準之一。鄰近的日本,以廁所清潔衞生著稱,被奉為文明先進典範。日本廁所之所以得到普遍認可和讚賞,是潔淨而非新淨,細節設計貼心,譬如有足夠的私隱空間,有幫助長者和殘障者行動的設施,最重要的是日本人普遍有良好的衞生習慣。

  英國政府近年來也在翻新公廁,甚至在廁所安裝自動售賣機、微波爐、電視機和擦鞋機等,問題是如果上廁所的人,普遍不沖水,亂丟廁紙、吸毒,誰願意在廁所多逗留一分鐘?還看電視用微波爐?可見廁所的問題,歸根究底還是人。

  解決香港公廁的問題,不是翻新,而是翻新後如何防止迅速變殘,譬如廁所門後的掛鈎,常常莫名其妙消失,只留下一個鑽過孔的痕跡。有些門鈎即使保存下來,偏偏沒有了頂端的一小截,以至於將手袋或背囊掛上去,甚有機會滑落,似這般隱患,翻新廁所不足以解決。許多職業司機也抱怨「公廁愈夜愈污糟」,因為清潔工下班,無人打掃,全靠個人自覺,後果可想而知。

  中國的「廁所革命」十分有創意,譬如在廁紙架安裝人臉電腦辨識系統,上廁所的人,每次必須在廁所門口掃描臉部,才能取用廁紙,每次有嚴格的長度限制,如果不夠用,必須隔十分鐘才能再取。香港公廁翻新之後,會不會向這樣的監控系統取經,以控制衞生狀況?

  中國廁所流傳一句口號「向前一小步,文明一大步」,針對的是男廁尿兜的情況,但是關乎中國的「廁所革命」,可知這一小步,尚未邁出去。

陶傑

hd