油尖多士——英國宮廷戲

  英美合拍電影《蘇格蘭女王》,描繪十六世紀英格蘭女皇伊利莎白一世時期的宮鬥,正好可以和另一齣奧斯卡提名電影「爭寵」 對照觀看。

  有宮廷,必有宮鬥,不分中外,但是英國宮廷戲富有陽剛味,因為第一沒有太監,第二後宮規模不大,尤其是女王在位的時候;第三貴族大臣與皇室分權,並非君主乾綱獨斷;像《蘇格蘭女王》這齣電影,女主角瑪麗女王英氣勃發,率軍出征,躍馬揚鞭,僅在畫面風格上,便和中國現在流行的宮廷戲有顯著不同。

  宮廷劇的看點之一當然是古裝場景,今天中國的宮廷戲開始捨得花錢精工細作,迷倒年輕一代的觀眾,可見服裝之於古裝宮廷劇,本身就是一個重要角色。

  如今荷里活的古裝製作,常常為人詬病場面寒酸,因為服裝製作粗糙,細節欠奉,缺乏古裝宮廷的氣派,譬如今昔兩齣講法國大革命時代瑪麗皇后的電影,荷里活三十年代拍的一齣絕代豔后,仿製十八世紀洛可可風格的華服,即使在黑白電影畫面,也看得出絢爛富麗,遠勝千禧年代女導演蘇菲亞哥普拉拍的那一齣。

  中國的宮廷戲現在開始捨得花錢精工細作,倒也值得讚賞。

  電影《蘇格蘭女王》的宮廷氣派,服裝雖然不華麗,但是細節精緻、風格還原、再加上人物髮型,光線色調,都為營造出宛如古畫的場景,尤其是蘇格蘭荒野之遼闊壯觀,更可烘托渾厚的古風。古風才是古裝劇的精華,演員的表情動作,一開口,不可以流露出現代腔,《蘇格蘭女王》的女主角也是九○後人氣偶像,但是演技精湛,尤其是在口音和腔調上下了一番工夫,令人信服。

  只不過在當今荷里活政治化的潮流裏,適逢英國面臨重大危機,拍《蘇格蘭女王》的電影,尤其是電影結尾的一句台詞,聽來難免令人浮想聯翩。

陶傑

hd