油尖多士——廉潔招人恨

  美國總統特朗普上任兩年多來,有美國納稅人算帳,發現這位總統勤儉節約,兩年來白宮的開銷,比前任奧巴馬減少逾五千萬美元。

  首先是特朗普只象徵性收取一美元的薪水,捐出全部四十萬美元,補貼老兵福利,維修陣亡將士墓地。

  再者精簡白宮服務人員,譬如保鏢、廚師、隨從等職務,前任奧巴馬太太僱用一支多達四十四人的侍從隊伍,現任的特朗普夫人只有五名職員。

  尤其是大幅裁撤國宴,成效震撼,媒體廣傳特朗普外賣漢堡包和披薩招待白宮客人的畫面,引舉世圍觀甚至訕笑,許多人挖苦特朗普不懂得「食不厭精,膾不厭細」的至理,是個美國老粗。但在明眼人看來,舉行國宴無非假借國家體面為名,花納稅人的錢,滿足權貴私慾而已。

  加上奧巴馬當總統的時候,一年花三分之一時間乘坐空軍一號,到各地打高爾夫球,乃至卸任時他的太太最後一次乘坐空軍一號,不禁當場號哭,捨不得這般尊榮禮遇。

  像奧巴馬夫婦這樣,從普通人攀升到最頂端,趁機揮霍享受,這點虛榮心,人皆有之,納稅人也不會太計較。但特朗普這般不留情面以身作則,不但令其前任臉面無光,也令其他國家的元首相形見絀,甚至美國各政府部門也不好意思大手大腳,便令人有苦難言了。

  特朗普一片誠心為人民服務,依然是傳媒不遺餘力攻擊的頭號目標,證明人性複雜虛偽,遠在他想像之上:許多人口喊奉公無私,其實是葉公好龍,一旦權力到手,無不想趁機牟利,雞犬升天,享受一下「人上人」的感覺。偏偏這個億萬富豪,當着全世界的面,揭破「從政致富」這一層底細,不恨他恨誰呢?

陶傑

hd