油尖多士——穿緊身褲的人權問題

  美國私立名校聖母大學校報刊登一封讀者來信,一名育有四名兒女的母親認為,流行於年輕女學生的緊身褲,由於極度貼身,宛如沒有穿褲子,形象不雅,希望她們多為公眾的觀感着想,改換其他裝束。

  結果可想而知,又掀起一輪網絡罵戰,甚至有學生組織發起「穿緊身褲人人有權」運動,號召大家在社交網絡上晒出各自穿緊身褲的照片。

  有趣的是,這些發佈到網絡上的緊身褲照片,都是從背後拍攝的角度,沒有一個人發放正面的照片,已經從一個側面證明,這名母親的不滿確有道理:亦即從正面來看,穿緊身褲的模樣,其實不是那麼上鏡。

  雖然從背後來看,這些照片當中不乏驕人的翹臀,甚至一望而知是手術隆臀的效果,即使在這個普遍自戀和沉迷自拍的族群當中,居然沒有一個人願意分享正面的效果。

  此外,根據平等的大原則,不論男女,人人可穿,為何男性穿緊身褲的流行程度,遠遠不及女性,又是甚麼道理?還是說,即使這家大學城的許多男學生贊同穿緊身褲,但是為自身形象考慮,他們依然有所顧慮,只是不願道破罷了?

  證明穿緊身褲雖然是個人自由,也不會對公眾造成很大的妨礙,但個人自由並非時時大晒,因為牽涉到美感問題。

  美感也有公私之分:在私下場合,譬如住所或健身房穿緊身褲,沒有問題,但是公眾場合講究大方體面,否則何必禁止裸露?從參與穿緊身褲運動的人群來看,證明穿緊身褲的形象,到底是雅觀還是不雅,好不好看,適不適合,其實大部份人心裏自有分數。

陶傑

hd