油尖多士——國旗令人受傷

  美國南加州拉古納海灘(Laguna Beach)市議會舉行辯論:警車車身到底可不可以有國旗圖案,最終以四比一通過保留。

  事因是當地大批市民認為國旗圖案太過「強勢」(aggresive),會傷害外來移民和遊客的感情,造成冒犯。可惜「大批市民」到底是甚麼人,缺乏具體統計。

  事件激起美國人的愛國討論,最終支持警車展示國旗的人居大多數。

  美國警車是不是應該展示美國國旗,可以從美學設計或者成本經費等不同角度討論,但如果理由是避免傷害外來人的感情,就脫離理性討論的範圍了:證明美國已經有一批人,自我催眠至進入魔障,拒絕承認美國的存在,寧可相信自己活在一個無名的烏托邦,而痛恨任何國家象徵。

  但美國畢竟不是烏托邦,依然有成千上萬的人想移民美國。如果移民看見美國國旗,就覺得心靈受傷,他們是如何做出移民美國的決定呢?難道他們在決定移民之初,純粹是閉着眼睛點指兵兵,隨便上路,一睜眼才發現自己到了一個陌生新國家,於是糊裏糊塗住了下來。如果他們對自己生活的地方,並沒有任何傾向和選擇,為甚麼不約而同都到了美國?

  遊客如果也對美國國旗反感,又是為甚麼要坐十幾個小時的飛機,排兩個小時隊過關入境呢?

  警察由美國納稅人供養,畫上本國國旗天經地義。除非這個拉古納海灘的納稅人,都不是美國籍,當地的警察是這些非美國人僱用的私人保安——但這樣的邏輯,會不會太過錯亂?

陶傑


hd