油尖多士——大笑養生

  中國網絡傳出短片,有一群大媽在公園集合,齊齊張開雙臂,仰望夜空,發出「哈哈哈」的大笑,據稱是目前新興的「大笑養生法」,已經在各地流傳。

  但據附近住客反映,場面有點詭秘,因為在夜色中遠遠望見一群人聚集,又不辨身份,張開雙臂望天,狀如部落巫教儀式,再加上發出哈哈哈的大笑,更有驚恐效果。

  大笑養生法,據說得到健身專家的肯定,認為在運動之外,促進健康的活動包括朗誦、唱歌以及大笑。但是所謂專家並沒有進一步解釋純物理性的「大笑」,和心理上由衷爆發的大笑,有無不同之處。

  笑是人類非常獨特的行為,內涵極為廣闊。笑不一定都是有益身心健康的,譬如喜劇電影裏常見的嘲笑,通常都不懷好意,在早期默片當中,大笑的都是圍觀的吃瓜群眾,對不幸的主角毫無同情心,只知幸災樂禍,批判的是人性涼薄。

  人非聖賢,但人類能創作喜劇,因為懂得自我反省,看得到人性缺陷。優秀的喜劇作品,通常涉及對現實的不滿和諷刺,對人性的失望和無奈,非但不刻意迴避,相反笑其可笑之處,這是喜劇的力量所在。

  如果開懷大笑的確證實有益身心,關鍵字在於「開懷」:釋放內心的鬱結,才有所謂「一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中」,否則只是強顏歡笑而已。勉強的笑,是苦笑、假笑,還不如放聲大哭來得痛快。

  這些中國大媽集體健身,是不是心理上由衷感到開懷,旁人難以猜測。但是放縱大笑,或造成呼吸困難,心跳加速,老話說「樂極生悲」,倒是不可不防。

陶傑


hd