油尖多士——重建聖母院

  巴黎聖母院大火,燒毀塔樓的尖頂和一部份屋頂,法國政府宣佈要重建,全世界多家建築師技癢難耐,搶先發佈設計圖。

  有法國建築師認為,不必復原150年前的設計,不如造一座狀似火燄的金屬屋頂,正好用來紀念這場火災。

  意大利則建議用水晶加蓋屋頂和尖頂,夜間着燈,熠熠生輝。斯洛伐克建議在屋頂上加直射沖天的光束效果,寓意「離天堂更近」。其他方案多數都是加建玻璃屋頂,以示古今融合,其中巴西一個建築師更建議用彩繪玻璃重建整個屋頂,效果極為震撼。

  只看設計圖,的確創意爆棚,譬如金屬火燄狀的屋頂,令人聯想到典型的流線形未來風格,有如名師法蘭蓋里設計的洛杉磯的音樂廳。此外,使用玻璃和水晶的素材,目的是加強採光,但哥德色的教堂,設計原則不是光線通透,而是保持幽暗:機場大堂需要光線充足,但哥德色教堂不然。

  因為重建巴黎聖母院,並不需要建築師的個人創意。

  當年羅浮宮入口也改建成一座玻璃金字塔,出自建築大師貝聿銘之手筆,當初法國人也幾乎一面倒反對,如今已經是公認的改建經典。但是羅浮宮的玻璃金字塔是獨立建築,完全不影響原有的舊宮殿的風格。巴黎聖母院如果改建玻璃屋頂,即是以新顏取代舊貌,巴黎聖母院從此將以另一個形象傳世,是否值得。

  巴黎聖母院畢竟不是甚麼新Project,而是所謂的歷史文化遺產,過去幾個世紀的形象已經深入人心,所謂重建,最好保持單純,只還原舊貌就可,毋須添油加醋。建築師無論多大牌,無非是歷史的過場客,但巴黎聖母院應該是永恆的。

陶傑


hd