油尖多士——善於破壞

  英國四個少年在中學畢業考試前酗酒,為慶祝脫離學業苦海,喝醉之後擅闖學校,搗毀一個火車模型展覽,導致一班火車迷的心血毀於一旦。這個火車模型展,為火車模型俱樂部所舉辦。搭建火車模型並非簡單消遣娛樂,因為火車的含意並不簡單。

  英國工業革命以火車誕生為象徵:蒸汽火車的笛聲,穿透黑夜,在鄉村綠野呼嘯而過,成為現代文明的經典畫面。蒸汽火車雖然已經淘汰,但是火車模型依然暢行不衰,收藏火車模型,其實是一種文化情懷。表面上四個少年只是普通損壞公物罪,本質牽涉到深層的文化問題。

  首先是年紀小小,酗酒成風。包括牛津、劍橋等名校生,也常常在畢業禮或者慶祝活動時,喝得酩酊大醉,不醉無歡,或加上吸毒,潛移默化下,和年少輕狂畫上等號,成為西方文化自性解放以來的主導潮流。娛樂傳媒也普遍迎合,紛紛鼓吹放縱、狂野,以俗謂的「大癲大廢」為真情流露,為年輕人所嚮往。這種潮流,從根本上違背西方傳統文化,尤其是由英國移植到美國的清教徒文化,因此案中四個少年喝醉酒闖入學校,發現火車模型展覽,不但不可能由衷欣賞,又由於缺乏基本尊重的意識,反而是條件反射,直覺必須大肆破壞,過一把癮。

  這件事不能全怪醉酒,因為搭建火車模型所需的精密、細心,以及懷舊,和這群少年所嚮往的文化潮流相違背。世上善於破壞的人很多,還常常自覺有型,最缺的是善於建設的人。但這類無知愚昧的人貪玩,引發一場無妄之災,也漸司空見慣了。

陶傑

hd