油尖多士——三個好人

  日本沖繩一個高中生趕飛機遺失錢包,幸好路遇一位醫生,慷慨拿出六萬日圓,助他及時乘上飛機,參加親人喪禮。

  由於事發倉促,雙方不曾留下聯絡訊息,學生回家後在報上登尋人啟事,向醫生致謝還錢。同時醫生回到東京之後,同事都不相信學生,認為他只不過遇上了騙子,直到在報紙上發現尋人啟事,眾人才告釋懷,醫生更加感動落淚。

  還沒有完,學生遺失的錢包也被交回火車站,除證件外,原本買機票的六萬日圓一分不少,完璧歸趙。

  事件立即引發網絡熱議,都說這件事只會在日本發生。

  只是一件尋常小事,卻像切片檢查,可以檢測出一個社會的基本概況,譬如經濟、政情、民風,包括主流價值觀。日本是公認的禮儀之邦,日本遊客外出,幾乎有口皆碑;即使某些「客觀持平」的評論非得搬出魯迅的「臭蟲論」,指出日本也有害群之馬,但日本人普遍有文化有禮貌,不為別人添麻煩等特色,已經形成國際品牌。 「這件事只會在日本發生」之論,反映出日本文化品牌之深入人心。

  這件小事造成轟動,因為和事件有關的三方:醫生慷慨解囊,學生感恩圖報,路人拾金不昧,從「三維」全面透視公民質素,其中任何一環都沒有出現缺口。即使誠信如日本,醫生的同事也都不看好,因為「防人之心不可無」是做人常識。但是醫生對這位高中生有信心,他的信心沒有被人辜負,這是醫生感動落淚的原因。

  當絕大多數的地方在墮落,依然相信有好人,依然堅持做好事,並換得好結果,這就是信念了。好事廣傳,在一個壞的世道,許多人需要信念。

陶傑


hd