油尖多士——陰鬱是特色

  電影《友情永錮》由法國影后伊莎貝雨培主演,講一個發生在紐約的懸疑恐怖故事,還有一點黑色幽默色彩。

  另外細節如姐妹情、恐怖屋、私家偵探,身份成謎的老婦,不免令人聯想到希治閣的「驚魂記」,有經典參考對比,多一重觀影享受。

  最精采的當然是法國女星雨培的表演:演一個孤獨的寡婦,由眼神到手指都散發出寒意,不僅考的是演技,還有氣質問題。換一個美國女演員,譬如梅麗史翠普來演,效果如何?成為有趣的猜想。

  電影英文名《Greta》,是一個典型的北歐名字,角色的歐洲氣質必不可少,而且不可以是南歐、西歐,因為缺了一層靈魂的創傷。其中一句台詞畫龍點睛:「她其實是匈牙利人,根本不是法國人。」法國和匈牙利,差別在哪裏?為甚麼明明是匈牙利人,要冒充法國?是一句帶有黑色幽默的玩笑,匈牙利觀眾當然絕不會跳出來大喊「民族感情受傷」。

  中歐、東歐地區,在歷史上受到過重創:革命、戰爭、流亡,加上極權暴政,曾經充滿悲情。女主角身份背景設為匈牙利,對於美國觀眾,多了一層詭秘色彩和想像空間,此一細節,並非閒筆。

  因為冷戰時代,蘇聯的間諜機構KGB以兇殘冷酷,非人化著稱,整個東歐陣營,都曾經歷恐怖統治,互相監視、舉報,所謂「大義滅親」,正常的人性和情感遭到泯滅。女主角的變態心理,有這一層前世今生的烘托,即顯得更為陰鬱。

  甚至電影的配樂,主選蕭邦和李斯特的鋼琴曲,也是出於同樣的考慮,而沒有選用德奧音樂家的作品,可見用心精細。

陶傑


hd