油尖多士——新一代神劇

  英美合拍的電視劇《切爾諾貝爾》,被全球網民評為「神劇」,風頭甚至蓋過廣受吹捧的《權力的遊戲》,香港中產觀眾也熱情追劇,令人有點好奇。

  切爾諾貝爾核電站災難,發生於一九八六年,距今已經過去三十多年,和美英兩國並沒有很大關係,和香港也遠隔十萬八千里,但是今天的香港觀眾,也能看得明白了。

  這齣劇開篇就色調慘淡,一片灰綠,從畫面上就營造出災難氣氛,所有的出場角色,幾乎沒有笑容,眼神十分淒厲,都流露出明知大難臨頭而絕望的慘痛。幾位主角演技精湛不在話下,雖然都長在西方,並沒有親歷過如此規模的人為災難和極權統治,但對於蘇聯共產統治的封閉環境和僵化制度,對個人造成的靈魂創傷和扭曲,都手到拿來,毫無隔膜。

  當然,英文自由世界的觀眾也普遍識貨,並沒有因為這齣劇缺少美女或小鮮肉,就望而卻步,反而有口皆碑,證明觀眾的鑑賞力和文藝創作的質素,確實有所掛鈎。

  香港的中產觀眾為何受到歐美觀眾的鼓動,瘋狂追劇,並不完全是因為英美話語權的主導地位,而是劇中表現的政治制度,或者說結構性問題,香港人開始有所體會:官僚主義,粗暴的命令,睜眼說瞎話之類,已經不是劇情這麼簡單。

  切爾諾貝爾的爆炸現場,製造出一個活生生的地獄,為甚麼人間會有如此災難?多幕場景,有點啟示錄的含義,許多劇迷稱「由個心寒出來」,和當下的亂世氣氛有所呼應,難怪人人激讚。

陶傑


hd