油尖多士——魅力領袖

  英國下任首相熱門人選約翰遜(Boris Johnson)獲美國總統特朗普「欽點」,看來大局已定。約翰遜和特朗普一樣,也有一頭金髮,在英國政壇也算一名怪客,倫敦奧運會時候,他高調坐滑索從空中降落入場,結果滑索故障,被吊在半空,傳為笑談。

  英美兩國都有幾百年民主政治傳統,政客鬧笑話,司空見慣,其個人性格缺點,也可以忽略不計,都是因為有民主制度的制衡。

  特朗普的自戀性格,口無遮攔,各種怪論,有目共睹,但是美國人依然投他票,其團隊依然緊緊追隨,因為真正的領袖,需要極為靈敏的直覺。熟悉特朗普的人都說,特朗普的直覺靈敏過人,堪比獵食動物。直覺只可以意會而不可言傳,沒有直覺的人,根本無法想像。約翰遜有沒有直覺?從脫歐這件事來看,不可否認。

  約翰遜曾當記者,編過報紙,然後寫專欄出書,從來不是甚麼職業官僚,而是慣於在政壇裏泥漿摔角的人。約翰遜能不能像特朗普那樣重新凝聚民意,帶領潮流,尤其值得關注。

  魅力型的領袖,都是直覺靈敏的人,他們不需要熟悉政府程序,特朗普從無從政經驗,初入白宮,遭到華盛頓的職業官僚,舊精英勢力,百般刁難,備受攻擊,但是不要緊,因他有直覺,非常清楚民意所在和全球風向的轉變,兩年來不斷斬荊披棘,像破冰船一樣已經殺出重圍。

  反觀香港的「中環精英」,缺乏直覺,因長期局限在自己的小圈子內,自以為是,高高在上,昧於局勢,和社會脫節。香港有政務官,但沒有政治領袖,遭逢亂世,靠這種「精英」,不闖大禍才怪。

陶傑


hd