油尖多士——誰最不老實?

  美國著名學術期刊「科學」雜誌,在全球四十個國家三百多個城市街頭做大型實驗:以遺失銀包來調查「國民誠實程度」,觀察各國國民撿到「裝錢的銀包」和「無錢的銀包」分別有甚麼反應。銀包裏只留下失主的身份文件和電郵聯絡方式。

  結果不意外,再度證實所謂「刻板印象」(Stereotype)不無道理:果然,無論銀包裏有沒有錢,歸還率最高的是瑞士,無論銀包有沒有錢,錢多還是錢少,都在七成以上。一如所料,歸還銀包的前十名,九個是歐洲國家,另一個是紐西蘭。

  實驗中竟然缺乏日本的樣本,尤其引人關注,「科學」雜誌解釋:由於日本到處都有社區派出所,地理位置十分方便,日本人的習慣是交到派出所,而不是聯絡失主,不適用於這個實驗,因此歐洲國民誠信度居冠,有點勝之不武。

  本來這類實驗沒有甚麼值得關注,但是引起中文媒體的嘩然,許多中國網民怒斥這是美國媒體假借科學名義,對中國人趁機潑髒水:因為實驗證明,歸還率最低的是中國,無論有沒有錢,錢多錢少,中國國民歸還銀包不到一成,在四十個國家裏包尾,甚至低於秘魯和摩洛哥。

  當然,中國網民反擊,銀包裏只有失主的電郵聯絡方式,並不符合中國人日常行為方式,應該將中國和日本一樣剔除在外。

  這個理由略顯不足,因中國網民紛紛表示,主因不是中國人無誠信,而是交還銀包風險更高:有的失主會倒打一耙,誣陷路不拾遺的人偷竊;有的失主報警之後,即使雙方提出銷案,警察卻不肯白白放過,令撿到錢包的人吃不了兜着走,誠實、好心的代價太高。

  在中國,誠實的好人難做,才是癥結所在。中國網民不應該發脾氣,或者怒斥美國科學雜誌,而是應該如實反映國情,也好讓美國人理解一下中國人的難處。

陶傑


hd