油尖多士——新皇妃

  英國哈里王子和梅根誕下男兒只六個星期,換了三名保母,理由是以嬰兒的需要為優先考慮。但網民反問,嬰兒除了飲奶、掃風、換片、睡覺之外,還有甚麼特殊需要,而需要連換三個保母?

  哈里王子夫婦從結婚開始,標榜自我個性,不喜遵從皇室規矩,常常博出位,除茶餘飯後八卦之外,令更多人看清楚他們的虛偽面目,倒也有益。

  因為從美國總統特朗普上台扭轉乾坤,當今全球各地所謂「精英」都被逼摘下假面具,露出真面目:政客庸碌無能,金融掮客貪婪成性,加上跨國集團壟斷,到處勾搭為奸,出賣民眾利益,劣跡大白於天下,導致「精英」一詞沾上貶義色彩。

  英國皇室也漸漸偏離過去的保守價值,一面享受娛樂名人的風光,一面為迎合左派平等潮流,將傳統禮儀視為敝履,行為自相矛盾。哈里王子夫婦,表面用左派的女性主義、素食環保、性別自主等潮流包裝形象,但是關乎切身利益之處,其驕奢本性依然流露無遺。

  從婚禮糜費鋪張,要和威廉王子大婚別苗頭開始,哈里王子夫婦的各種生活細節,沒有一處表現出皇室新氣象,依然是極盡奢華,衣著行頭,隨從開銷,一如既往;嘴上宣揚平等、環保,新人新作風,其實對於傳統貴族高人一等的生活方式,絲毫不肯放棄。

  哈利這位皇妃,除了撤換保母,其他還有一名保鏢,兩名私人助理也已辭職,成為英國八卦熱門,證明貴族的傲慢、離地、虛偽,從十八世紀到二十一世紀,照樣人人喊打。

  待英女皇日後駕鶴,皇室品牌恐也要大幅貶值了。

陶傑


hd