油尖多士——童心和夢想

  迪士尼彼思的經典卡通片「反斗奇兵」第四集上映,堪稱暑假盛事。製作卡通片能夠產生如此巨大的影響力,本身是一個文化課題。

  卡通片品牌的建立,必然得自於深厚的文化根基,核心是童心和夢想。從十九世紀末開始,英語的兒童文學作品大盛,許多出自名家之手,譬如路易斯卡羅、馬克吐溫、傑克倫敦、法蘭鮑姆等等,令人猜想的是,會不會是因為工業革命的新技術,帶來蓬勃創造力,刺激作家看待新紀元的眼光,也和兒童一般充滿好奇心?加上歐洲移民陸續抵達美國,將新大陸譽為夢想的土地,夢想,和年輕的心靈不可分割。

  迪士尼本人卡通大師,成名於上個世紀大蕭條期間,他創作的米奇老鼠,弱小、幽默、善良而勇敢,是樸實美國國民的精神化身。米奇老鼠的卡通片,化險為夷,用聰明才智打敗強大的敵人,是美好的一廂情願,但這種美好的夢想,特別能贏得人心,尤其獲得兒童的認同。

  彼思卡通自面世以來,許多作品的主題依然和迪士尼的米奇老鼠,前後連貫,萬變不離其宗。彼思品牌奠基於「反斗奇兵」。「反斗奇兵」的主角是幾個玩具,雖然外表弱小,卻有強大的人格,他們忠於友誼,重視親情,在敵人面前,他們聯合作戰,鬥智鬥勇,最終逢凶化吉,戰勝困難和邪惡。

  「反斗奇兵」的故事,受到全世界的歡迎,因為其中蘊含夢想的精神,和赤子之心:反斗奇兵的主角沒有任何奢求,物質、金錢、權力,通通都不在乎,因為這一切對於兒童來說都沒有意義,他們只需要朋輩的友情、家人的關愛,在安全港裏自由夢想,就是最大的幸福。

陶傑


hd