油尖多士——晒命的新娘

  美國一名準新娘在社交網絡曬自己手指上的婚戒,聲稱未婚夫賣掉了他們的房子,才換來這枚戒指,不料遭到網民的嘲笑和討伐。

  自有社交網絡以來,全世界炫耀晒命成風,已經引起心理學家警惕,認為社交網絡的攀比風氣,對新世代造成沉重心理壓力,更加容易抑鬱。但心理學家似乎沒有料到,這股風氣也會大反撲,晒命的人居然陰溝裏翻船,也遭到心理打擊。

  這件事除了荒唐可笑,也有一絲好的跡象,證明在普通美國人心目中,昂貴的婚戒,到底抵不上房產的現實意義,新娘的面子雖好,但是在現實生活的需求面前,其實不值一哂。

  沒有人歌頌準新郎「愛的奉獻」,反而嘲笑他們夫婦欠缺腦子,行為幼稚:如果有一個男人為了討好未婚妻,不惜傾家蕩產,變賣原本成家立業的根基,兩人結婚之後,憑甚麼生活,日後這個男人又如何會顧家?

  美國國父之一富蘭克林說過,只有當男人有能力提供房屋和生活取暖的時候,他才有資格娶妻。如果這位準新娘說的是真話,證明她的未婚夫心智尚未成熟,只為滿足一刻的虛榮,達成求婚目的,不惜放棄未來的生活基礎,不是可以靠得住的託付。

  愛面子,好虛榮,追求眼前的滿足感,所謂「今朝有酒今朝醉」,表面瀟灑不羈,其實違背美國立國的保守主義價值觀。英美的保守主義,不是中國教科書描述晚清社會的「保守落後」,而是對基督教信仰,清教徒淳樸生活的保守。信仰和理性,是西方建立現代文明的核心。

  美國當代左派鼓吹的口號掛帥、道德審判的政治正確風氣,愈趨極端,和保守主義愈行愈遠。但特朗普上台,常識再度回歸,時代巨變已是不可避免。

陶傑


hd