油尖多士——荷里活童話

  大導演塔倫天奴新作《從前有個荷里活》,看來是齣令人摸不着頭腦的怪雞作品。

  上半部幾乎是流水帳,沒有劇情推進,全憑兩位巨星撐場,尤其是李安納度的演技,再度令人拍手叫絕。

  電影一直用漫不經心,吊兒郎當的節奏,像帶觀眾遊花園,完全不知道導演葫蘆裏賣甚麼藥。但是慢慢看,像廣東話說的「嗒落有味」,細節表現的生活趣味,再加上電影明星的魅力,一直在試探觀眾的好奇心。直到最後半個鐘,劇情突然大反轉,兩個小時平靜如水的氣氛被徹底掀翻,瘋狂大爆炸,最後奇跡般恢復平常,像一場夢幻泡影,水面最後一絲漣漪也被抹平。

  用如此恣意隨性,天馬行空的手法,將人生的雞毛蒜皮,荒誕不經,炒成一碟,塔倫天奴可以說是一絕。

  電影的名字本身透露了一點玄機,所謂「從前有個荷里活」,這是他專門編的童話故事:他心目中西部片和動作片輝煌的形象,包括阿爾帕仙奴飾演的幕後大佬如何用心戰主宰演員,運籌帷幄,每一個人物都很真實,不需要美化,自有氣派。

  尤其是畢彼德演的特技人,雖然收入不穩定,只能在幕後賣命,但是就有這樣的人,喜歡自由和刺激的生活,性情豪邁,到牧場探望曾經合作的「工友」的一幕,看似閒筆,其實是畫龍點睛。

  塔倫天奴這齣新作,將當時轟動美國的一宗真實慘案全盤改寫,拍成一個結局圓滿的童話版本,不禁令人猜疑:如果暴徒當晚襲擊的是驍勇強悍的西部明星,是不是便能躲過一劫,而暴徒當場惡有惡報?看最後大結局火力之猛,或許這正是他的心意。

陶傑


hd