油尖多士——氣候隔離

    熱浪席捲全球,歐洲、美國、中東到處錄到接近四十度的高溫紀錄。

  像歐洲的華沙、柏林、巴黎等城市,尤其是英國,從來沒有聽說過炎夏,也沒有吹冷氣的概念,普通人面對這種熱浪,不知如何應付。

  歐洲是經濟富裕社會,可以用冷氣來解決,經濟落後的國家如伊拉克,面臨接近五十度高溫的夏天,其實就是天災。

  巴格達的城市生活時間表必須延後,市民要等到入夜之後才能吃晚飯;暴曬下的金屬物件全部要包裹起來,否則會造成燙傷。甚至街邊需要安裝花灑,方便路人隨時沖身降溫;冷氣、雪櫃變成了奢侈品,但不是因為商品價格昂貴,而是能源分配不公平。

  因為電力、電網,都是國家級能源,在制度不公平不健全的地方,很難不成為權力貪污的工具,伊拉克人買得起冷氣,或者雪櫃,但買不起發電機,否則只能「等電到」,惡劣的時候每天只有一個小時有電。許多人中暑、昏厥、甚至因過熱而死亡。 

  伊拉克不是孤例,聯合國報告將熱浪之下的不同命運,稱為「氣候隔離」:富裕人口可以用錢來解決問題,但窮人卻束手無策。冷氣、暖氣所依靠的電力,成為經濟地位不平等的指標,富裕先進國家,制度較為公平可信,則國民更有機會公平分配到資源。否則,只有有錢人日後才能擺脫極端天氣的威脅。

  但是在熱浪襲人的極端天氣背後,更令人擔憂的是因此引起的糧食問題,極端天氣會造成作物減產、供應不足,尤其是缺乏多樣性,更會形成惡性循環。熱浪滾滾,會不會是更大災難的前奏?才是聯合國應該關注的問題。

陶傑

hd