油尖多士——空巢青年

  阿里巴巴去年發表「中國空巢青年圖鑑」,指「空巢」青年人口超過半億。

  所謂空巢,即單身獨居,這個詞最早是用來形容退休的「空巢老人」:因為兒女長大,離開父母,像雛鳥羽毛豐滿,離巢飛走,令原本的家變成空巢。

  但是青年的空巢,很多是自我選擇的結果。根據阿里巴巴的報告,獨居青年大多住在大城市,就職高薪行業,其中以金融、IT、教育最多,證明獨居青年是因為高收入,經濟獨立而產生。

  日本青年的「空巢化」比中國更早,日本餐廳有大量一人座位,最近甚至演變出「一人卡位」的潮流:方便年輕上班族一邊用餐,一邊對住電腦,漸漸削弱餐廳的社交意義。

  因為孤獨青年人口的增加,「孤獨經濟」成為時代潮流,包括網絡追劇、電子遊戲、一人餐廳,膠囊酒店,最引人關注的莫過於「伴侶」出租服務,過去只停留在女友,男友的出租,現在可以更加分工精細地出租擁抱、陪臥(而非上牀),以及專門的陪伴閒聊,因為閒聊的需求,則提供出租服務的合資格人選擴大,不需年輕美貌,據悉日本有「中年大叔」專門成立這類提供成熟輕鬆閒聊的公司。

  不喜歡和人打交道的,還有養寵物的選擇,中國的寵物經濟在大城市非常蓬勃,無兒無女的年輕人,視貓狗為家人,中國社交網絡上,寵物博客極受歡迎,甚至超過娛樂明星的風頭。所謂「空巢」並非情緒化的形容,而是時代趨勢:首先個人經濟獨立,才能支持獨身生活;其次電子科技發達,足不出戶也能滿足個人需要。再者,在大城市養兒育女的成本,房屋、醫療、教育,甚至食物營養,都非常昂貴,令年輕人絕望。

  經濟繁榮,科技發達,但生活卻變得愈來愈孤獨,各種孤獨經濟產業的興起,都是治標不治本,因為只要人類還有心靈需求,就不會滿足於科技和金錢。

陶傑


hd