油尖多士——風景的陷落

  羅馬著名景點「西班牙台階」,遭政府頒佈「禁坐令」,並聘用警察巡邏,犯規者最高可面臨四百歐羅罰款。

  西班牙台階因為愛情片經典《金枝玉葉》而聞名,成為全世界公認的浪漫象徵,遊客在夏季高峰期湧入羅馬,必須到西班牙台階「打卡」,因為有象徵意義,像中國人說的「不到長城非好漢」——不到西班牙廣場一坐,無以顯示浪漫情懷。

  本來,追求浪漫是一件好事,證明人性有除吃喝玩樂之外,還有心靈感受的需要,遊客到西班牙台階,並無消費目的,純粹是坐在台階上吹風,吃雪糕,甚至閱讀,如此閒情,本身就是羅馬的風情之一。但是意大利政府出台的禁坐令,十分不近人情,執政上一反放任鬆懈的常態,可以說具有「反羅馬,反歐洲」的色彩,因此遭到一面倒的反對聲音。

  但現實是西班牙台階上遊客雲集,太多人亂拋垃圾,缺乏自律,衞生習慣差,人滿為患,衍生市政清潔問題,早就蓋過了由電影、攝影和文學賦予的文化價值,骯髒而且擁擠的西班牙台階,變得廉價。

  真正值錢的,並不是古跡,而是閒情。閒情是世間最奢侈的一件事,而且前提嚴苛,需要懂得審美,尊重環境,靜默而自律,即使吃雪糕吃零食,也要像柯德莉夏萍般有儀態。

  羅馬的浪漫名聲,得於豐富的文化古跡,但文化古跡要和相應的審美意識配合才值回票價。

  今日全球的遊客,因為時代風氣變化,只外表衣着也變得疏懶粗糙,再伴以高聲喧嘩,陋習百出,如此人文風景的缺失,不是罰款可以彌補回來的。

陶傑


hd