油尖多士——養貓的獎勵

  美國印地安納州一座監獄規定:只要囚犯行為良好,就可以在監獄裏領養一隻貓。囚犯和愛貓的照片在網絡廣傳,頌為美談。

  在美國監獄,無論獄長和囚犯,都認為應得小動物的陪伴和玩耍,是值得奮鬥的目標,從旁可證美國的主流價值觀。換言之,金錢物質,在監獄裏並沒有很高價值,除了自由之外,最好的獎品是心靈滿足。

  美國是一個有信仰的國家,傳統的美國人信仰上帝,熱愛生命,貓狗有陪伴人類的漫長歷史,寵養貓狗的文化傳統根深柢固。

  寵物和人的互動,是西方的重要醫學和科學研究。撫摸貓狗,柔軟溫暖的觸感,有醫學研究證明可以減緩焦慮、抑鬱等情緒,使人鎮定。美國老人院有實驗,每天定時帶小動物譬如貓狗、鸚鵡入院,作為陪伴玩耍,不但可以製造歡樂,實際上也能減輕疾病和衰老造成的痛苦。

  這類研究,都顯示出西方社會對於看不見摸不着的感受,十分重視。因為他們相信人有靈魂,身體需要溫飽,靈魂也同樣需要撫慰,身心二者合一,任何的缺乏都會令人受創。

  囚犯行為良好而能養貓的獎勵,顯示管治者心懷慈悲,人性通達。首先是視囚犯為人,依然相信他們還有人性的心靈需求,給予他們集會。其次,貓的存在,可以打破監獄的死氣沉沉和暗寂,帶來一絲生活情趣,對於其他沒有養貓的囚犯,也有所精神撫慰。

  但最重要的是,貓可以令絕大多數的人心存溫柔,漸漸滋養善意,像孟子說的「仁之端也」,將來出獄,重新做人,再犯罪的機率就會降低。有創意,有善意,才有如此德政。

陶傑


hd