油尖多士——牛肉政治化

  美國CNN報道,亞馬遜森林大火是因為全人類吃太多牛肉。

  CNN說,森林大火不是意外,而是人為災難,因為巴西選出了一個「南美特朗普」,他鼓勵伐木工和護林員大片焚燒樹林,為畜牧業騰出地方,增加牛肉生產和出口。雖然這是過去一貫的做法,但是這位新總統像特朗普一樣,出手太大力,釀成災難。

  亞馬遜森林被稱為地球之肺,製造全球兩成氧氣,大火燒了十幾日,必然對全球空氣質素造成影響,遠在北歐的芬蘭也忍不住帶頭反擊,要求重審巴西牛肉入口禁令。

  巴西是全球最大牛肉出口地,但令人驚奇的是,香港竟是全球最大牛肉入口地,佔巴西牛肉出口額兩成四,達四十萬噸。中國排則第二,中港佔巴西牛肉出口額四成四。

  CNN是美國左傾媒體,反對特朗普,也反對「巴西特朗普」。因環保之名,「反巴西牛肉」,有瞄頭成為西方最新政治正確風向,此時聚焦於中港入口牛肉數量,很難說沒有弦外之音。

  香港一個彈丸之地,人口才七百萬,每年竟入口四十萬噸牛肉,成為國際新聞。不熟悉香港的人看這消息,十分好奇:港人普遍身型瘦弱,身高一般,何以人均消耗牛肉量,竟高過虎背熊腰,牛高馬大的美國人?正常邏輯推理,有點不正常。

  從這角度看,吃牛肉的問題,不再是營養和美食之單純,而是不可避免和政治掛鈎,甚至上升到環保道德議題。連最不關心政治的人,也不能置身事外了。

陶傑


hd