油尖多士——人性的神性

  一九一四年第一次世界大戰爆發前,加拿大也發生了一宗海難,郵輪愛爾蘭皇后號不幸沉沒,一千人遇難,生還四百多人。

  因為鐵達尼號的前車之鑑,愛爾蘭皇后號其實配備了足夠的救生衣,但是災難來得太快,許多人來不及穿上救生衣便掉入海中,當時船上有一百多名基督教救世軍的成員,年紀都很輕,他們帶著自己的救生衣,在水中尋找還來得及拯救的乘客。

  其中一個救世軍的少女堅持要將自己的救生衣,讓給一個也在幫忙救人的壯漢,男人堅決拒絕,但少女跟他說,「請你一定要穿上,因為我死之後,靈魂可以上天堂;你不信教,你若死了,靈魂無處可歸。」

  救世軍少女的這段話,成為愛爾蘭皇后號的精神象徵,雖然發生了災難,但是災難當中不但有人性的善,還有神性的光。

  鐵達尼號發生了悲劇,但是船長和船共存亡,一直留在船上。船上的樂隊成員也堅守工作,一直演奏,安慰人心。婦孺老弱得以上救生船,因為基督教的教義主張幫助弱者,也是當時的西方文明社會主流。所謂的「女士優先」,並非性別歧視,而是基督教立國的騎士傳統,因為榮譽是這種文化的核心價值,榮譽不是來自名利,而是來自於品格,來自於付出和奉獻。

  但是沒有信仰,談何付出乃至奉獻?愛爾蘭皇后號這位救人的少女,不但和鐵達尼號的紳士同源,而且更進一步,上升到靈魂的歸宿。基督徒的自我犧牲,對其他人的顧念,是因為相信靈魂的救贖,相信人因為上帝的創造而平等,平等、人權,對生命的尊重,都是有此大前提才告成立。

  在有信仰的地方,當災難發生的時候,而有人選擇靈魂的救贖,為別人犧牲,而非人踩人相害,徹底毀滅的下場。

陶傑


hd