油尖多士——絕唱

  半個世紀前的老電影《仙樂飄飄處處聞》在 YouTube 點擊率過千萬,網民留言稱這電影是治療抑鬱的妙藥,獲最多人認同。

   音樂有精神治瘉效果,是經醫學驗證的結果。音樂的表現力,是內心精神需求的體現,《仙樂飄飄處處聞》體現出內在境界的高尚,而有超越國界、種族、文化、年齡的感染力。

  美國國父之一富蘭克林說過,善良是最受人喜愛的品質,《仙樂飄飄處處聞》是一部讚頌好人的作品,「好人」定義清晰,善良、正直,有信念、愛自由,懂得欣賞美。懂得欣賞美並不是容易的事。譬如電影一開場,女主角穿一身粗布衣裙,在山林裏放聲高歌:「群山因為音樂之聲而甦醒」,以如此景色和音樂襯托女主角的性格特色,靈魂的自由,堪稱絕妙,能感受這種美以及編導攝影的用意,需要精神審美的修養。

  這齣電影所表現的美,譬如修道院的莊嚴,山野之開曠,兒童的單純,愛情的美好,以及女主角的樸素形象,都是需要用心靈感受的美,而不只是僅供肉眼判斷,以滿足感官的美。

  譬如其中一首名曲《至愛之物》:「玫瑰上的露水,貓咪的鬍鬚,蹭亮的銅壺,暖和的絨手套,紮好的牛皮紙包裹……」其中沒有一樣是豪奢名貴之物,不需要炫耀權力財富,而是帶給人美好的聯想。當然,對於只知道價格,而不懂價值的人,無異對牛彈琴。《仙樂飄飄處處聞》是美國文化以基督教為主流的時代典範。但網民留言顯示,如今美國人也很失落,經典成為絕唱,令人惋惜。

陶傑


hd