油尖多士——巨星之聲

  荷里活黃金時代巨星茱迪嘉蘭的傳記片面世,由《BJ單身日記》的女星雲妮絲惠嘉扮演,成近日荷里活話題之作。

  傳記片通常是演員的「登頂機會」,近年多位奧斯卡最佳男女演員,都憑傳記片攀登事業巔峰,譬如演戴卓爾夫人的梅莉史翠普,演邱吉爾的加利奧文,演林肯的丹尼爾戴路易斯,都因此獲得奧斯卡最佳演員獎。

  傳記片的先天優勢在於觀眾自己有既定的印象或者想像,再對比觀看演員的表演,提升欣賞趣味和層次,因此容易獲得獎項評審的青睞,對於演員自然是大好機會。

  這齣傳記片的主角茱迪嘉蘭,憑歌舞片《綠野仙蹤》成名,是美國殿堂級的娛樂文化偶像。據說是成名太早,精神無法負荷,長年有情緒問題,最後酗酒濫藥,四十七歲便英年早逝。佳人薄命,巨星殞落,屬典型悲劇人格,富於傳奇色彩。

  雲妮絲惠嘉和茱迪嘉蘭的外形相距甚遠,如何演得形似,令人十分好奇;唯獨是用真聲演唱嘉蘭的名曲,掀起巨大爭議,嘉蘭的女兒,同樣是歌舞明星的麗莎明尼利,公然表示拒絕接受這齣電影。

  演員真聲演唱,導演認為是向巨星致敬,但歌迷覺得是侮辱:歌聲是歌星的靈魂,尤其是已經上了神枱的茱迪嘉蘭,肉身雖已腐朽,外形也可以模仿,但是茱迪嘉蘭的歌聲完好保留,已經載入永恆,再過一百年,依然和當初一樣細緻動人。

  從這個角度看,導演和雲妮絲惠嘉的大膽嘗試,其實不乏傲慢,只美其名曰致敬,難怪茱迪的女兒大動肝火。

陶傑


hd