油尖多士——吃肉等同犯罪

  英國御用大律師文士斐(Michael Mansfield),最近出席工黨大會的素食運動,宣稱吃肉不但對環境有害,而且要擔負生態滅絕(ecocide)的罪名。吃肉破壞自然,將來有可能定為罪行,相當於反人類罪。

  此話聽來危言聳聽,實則不然,因為許多曾經合法的事情,譬如在室內吸煙,如今已遭普遍禁止;過去飛機的座位附有煙灰缸,如今要是躲在廁所裏吸煙,全世界的航班都會處以重罰。

  這位大狀引用聯合國報告,指出全世界排名最高的三千間企業加在一起,每年破壞環境的代價高達1.5萬億英鎊,其中以肉類和奶類產品公司為尤。

  畜牧業製造的溫室氣體,超過全球排放量的三分之一,由此標準衡量,則食用牛肉和羊肉最為罪過。減少吃肉,以及減少食物浪費,還可以拯救數以百萬英畝計的土地,因為過度畜牧,將使土地變得貧瘠甚至荒廢。這位大狀高調發言,將環保開始上升到法律層面,顯示西方左派的輿論有新的導向。

  雖然左派的激進環保主義,向來視人類為自然生態之敵,但是最終的目標是為了未來人類文明的生存和延續,免於受到饑荒和能源耗盡的威脅。批判食肉,其實和近年來鼓吹的單身以及不生育的潮流互為結合,是為了保障下一代的生存權。

  歸根究柢,人類的基本生存不能脫離自然環境,破壞自然不再是道德問題,而是犯罪問題,因為全球化的關係,自然資源必成爭端,種種跡象顯示,更為激進和危險的時代來臨了。

陶傑

hd