油尖多士——小丑之舞

  電影《小丑》男主角的表演,獲觀眾激讚,很有可能成為下一屆奧斯卡影帝。

  主演的華堅馮力士(Joaquin Phoenix)另有一位早逝的兄長,曾經是荷里活最令人矚目的童星,還有其他三位姐妹也都是演員和歌手,一家都是演藝創作人才。華堅的外貌不如兄長俊美,反而戲路寬廣,眼神幽邃神秘,氣質冷峻而奇特,宜忠宜奸,即使演配角,像奧斯卡最佳電影《帝國驕雄》裏篡位的王子,也十分搶眼。

  小丑本來是蝙蝠俠漫畫的角色。但幾年前,基斯杜化路蘭將蝙蝠俠拍成史詩式的劇情片《黑夜之神》,小丑這個角色立刻榮登電影史上最恐怖的壞蛋之一,希夫烈達扮演小丑的表演,被譽為出神入化,遠遠蓋過了主角蝙蝠俠的風頭,最終果然獲奧斯卡最佳男配角獎,但在觀眾看來,其實是當之無愧的最佳男主角。

  電影《小丑》是由希夫烈達創造的角色而來,珠玉在前,可以由誰來繼承演出,已經掀起熱議。結果這一部比當年的《黑夜之神》更加寫實,完全可以當一部犯罪驚慄片來看,風格甚至有點像九十年代的經典《七宗罪》,尤其是表現臆想症的一幕,極為精采。

  華堅扮演的《小丑》,重新為這個角色定義,突破前任,關鍵在於使用舞蹈。舞蹈是高難度的表演藝術以及身體語言,能用舞蹈表達人物的性格心理,非藝高人膽大,不敢貿然嘗試。幾年前過譽的奧斯卡熱門星聲夢裏人,雖然用歌舞作賣點,但跳的軟手軟腳,不要說和過去的歌舞經典相比,只和電影小丑的舞蹈相比,也全無神采。《小丑》的舞蹈雖然短暫,但畫龍點睛——表現蠶蛹化蝶的過程,內在的蛻變甚至昇華,舞蹈是最佳方式,簡直令人拍案叫絕。

陶傑


hd