油尖多士——英國毒舌

  英國盛產「毒舌」,所謂毒舌並不是罵髒話,而是罵人不帶髒字,不但形容準確,一針見血,甚至一劍封喉,令對方毫無還手之力。

  英國政客多毒舌,邱吉爾堪稱第一,他不喜歡自己的一個女婿,有人問他最崇拜誰,他回答說,墨索里尼,因為他有勇氣槍斃自己的女婿,我卻做不到。

工黨的女議員罵他喝醉酒的模樣令人噁心,他立即反唇相譏:「我明天早上就能清醒過來,可是你到明天早上還是和往常一樣醜。」

  一名年輕記者在他七十五歲生日會上說,希望明年也能祝賀你的生日。他拍拍對方肩膀:「我看你身體這麼強壯,應該沒有問題。」

  英國政客為甚麼特別毒舌?有人說是因為議會文化。因為議會精神在於辯論,彼此政見不同,一旦吵起來火藥味十足,但是不能人身攻擊,因此必須用轉彎抹角,指桑罵槐的方式,最好的還擊是借力打力,草船借箭,以其人之道還治其人之身。以上邱吉爾的示範,都是善於借用現成因素的結果,不必指着鼻子罵人。

  直接批判對方如何人格敗壞,行為不端,扣上各種難聽的罪名,在英國議會裏,是沒有教育和修養的表現,也是違反議事規則的行為。直到今天,即使貴族文化零落消亡,議員之間還是互相尊稱「My right honourable friend」(我非常尊敬的朋友),既然互相冠以「非常尊敬」之稱,只要不突破這條底線,無論吵得多麼激烈,都不能張嘴亂罵。

  英國議會文化別樹一幟,值得在互聯網轉播,在於有這種高超的吵架以及幽默的語言藝術。可以用辯論解決問題,因為背後有縝密的思維和足夠的胸襟。

陶傑

hd