油尖多士——浪漫的代價

  電影《科學怪人之母:雪萊夫人》描述十九世紀初英國文學的浪漫主義時代,人物有詩人雪萊、拜倫,柯勒律治等。工業革命帶來機械生產,電流的發現,也孕育了追求自由,挑戰權威的精神,包括電影的主角瑪麗,由於從小受到母親著作的啟迪,獨立自主的意識強烈,結果年紀輕輕便選擇了和雪萊私奔。

  這齣電影並沒有用讚美或者同情的眼光去看雪萊和瑪麗的愛情,反而冷靜客觀,對拜倫的刻畫更加有點調笑。

  兩人私奔雖然聽起來浪漫,但是生活很現實,雪萊無法經濟獨立,要靠父親的津貼度日,加上收入不穩定,雖然有點薄名,但是沒有實利,很快就因為私生活醜聞而惹怒父親,失去收入來源。

  雪萊浪漫自由的靈魂,前提是不必負責任,他以為瑪麗理解自己,包括自由選擇愛情伴侶的價值觀,其實卻不然。

  在電影的編導看來,雪萊和拜倫,無非是浪蕩子,雖然他們有文學才華,但是這樣的生活方式,代價十分高昂,正如電影裏,雪萊的前妻,瑪麗的父親都提出忠告,是否願意為自己的任性和放蕩不羈,付出相等的代價。

  小說「科學怪人」的誕生,是作者在精神上備受煎熬,生活上也飽嘗心酸的結果,小說所表達的冷酷、絕望,孤獨的痛苦震撼世人。

  這部小說可以說是時代精神的產物:即使憑藉科學和技術,肉身可以激活,可是靈魂的缺陷,無從填補。當時浪漫主義興起,個人與自我的價值提升,甚至無限放大,憑着我行我素,也可無畏無懼,這種虛妄的自信,逐漸令人失去了信仰,反而造成靈魂的失落——從這個角度來看,雪萊夫人這部小說,不但是時代先驅,更加是對未來世代的警告。

陶傑

hd