油尖多士——英雄犬

  美軍殲滅頭號恐怖份子,行動中唯一受傷的是一頭軍犬,總統特朗普在社交網絡發放英勇軍犬的照片,聲稱為了保護牠,名字暫不公佈。

  這頭雌犬是比利時瑪利諾斯犬,官方發放的照片,模樣精靈可愛,無兇悍氣質,證明美軍訓練人性化,和人類有感情交流。

  這種比利時瑪利諾斯犬是工作犬中的名種,承擔重要工作,譬如嗅聞易燃爆炸物、毒品、化學物等,追蹤疑犯,搜救遇難者等,因為這品種狗智商高,十分警覺,性情友善,適合與人合作,尤其在危難時候,挺身而出,先天有保護欲,堪稱忠勇雙全。

  這種狗的品格如此高貴,不但美軍視之為同袍,總統點名為英雄,傳媒和公眾關注牠的傷勢。愛狗是美國主流價值觀,狗的某些品質,為大多數人所缺乏,狗為人類的付出,近乎無私,要求回報極少,譬如這頭受傷軍犬,不但訓練艱苦,還冒着生命危險上戰場,更加值得愛護。

  人類的殘酷、狡詐、毒辣為動物所不能想像,但是在戰爭中,動物不幸被逼捲入,無辜犧牲。在第一次世界大戰,歐洲駿馬死傷無數,是戰爭中一筆令人悲哀的血債,但是動物無法向人追討。

    西方文化受基督教精神的薰陶,有尊重生命的基本觀念,戰馬的犧牲,有雷霆戰駒那樣專門向戰馬致敬的動人作品,狗與人的感情,更是喜聞樂見的題材,譬如靈犬萊絲、忠犬八公,這頭率先發現恐怖份子的英勇軍犬,也值得成為電影主角。

  但是歸根究柢,動物不應分擔人類的殘酷,人工智能和機械人技術,如日後能代替動物出生入死,也算是人類報答動物情義的一大善舉。

陶傑

hd