油尖多士——魔王末路

  總統特朗普宣佈美軍擊斃恐怖主義頭子巴格達迪,強調他死時的懦弱悽慘,「一個殘忍的殺手,一個造成如此多苦難和死亡的人,他可恥地死去,死得像一個懦夫。」

  刻意描述巴格達迪死狀悲慘,有別於其生前炮製的恐怖統治,令人不寒而慄的名聲,目的是揭穿這種所謂「魔王」的面目:其實他內心怯弱,和大多數人一樣貪生怕死,也會痛哭流涕,並非甚麼超人。

  這種說法和童話如出一轍:故事的結尾必然是巫師、妖怪被打敗,原形畢露,過往包裝起來的威風形象崩潰,遭到全世界的鄙視和唾棄。同樣也是美國人熟知的西部片和漫畫英雄片的劇情,惡有惡報,好人獲勝,果然特朗普聲稱「惡魔不能逃脫上帝最後的審判。」

  特朗普還形容,美軍消滅巴格達迪,行動迅速英勇,專業準確,好像在看荷里活電影,對選民大眾甚有感染力:即使選民不像他那樣坐在白宮戰情室,也不要緊,看荷里活英雄戰爭片也可以加以聯想。

  此外,特朗普還向俄羅斯、土耳其、敍利亞、伊拉克和庫爾德人致謝,稱他們有份協助美軍這次行動,顯然是針對中東局勢的平息而言,因為美軍撤出中東,引起國內反對派批評,他希望能藉此穩定人心,並顯現美國的領袖地位,這番致謝並非單純的門面話。

  藉此軍事勝利,特朗普連消帶打,對於文明世界之敵和美國內部的敵人,同時出擊,講話雖然直白,但內涵豐富,世界格局的變化,已告成形。

陶傑


hd