潮談——賞櫻日韓大不同

  每年踏入三月尾四月初,社交媒體上朋友紛紛上載的照片,無不提醒你,又是櫻花盛開的季節,讓你心癢難熬。其實要去賞櫻,不一定要去日本,韓國、台灣都可以,且費用一定廉宜得多。今年復活節假期,我便去了韓國賞櫻。

  櫻花瞬間綻放,瞬間凋零,每年花期只是短短數天。在日本,櫻花象徵大和民族獨特的人生觀和哲學,那就是「生似花開之盛,死如花落之美」,縱然生命來去匆匆,但只要如櫻花般開得燦爛,那便已經足夠。用我們熟悉的一句,那就是「不求天長地久,但求曾經擁有」。

  櫻花後來更發展成日本獨特的武士道精神,武士認為他們自己應有如櫻花隨時凋落的醒悟,面對死亡,絕不心存僥倖,寧願在最美的一刻了斷,也不願苟延殘喘,忍辱偷生。因此,若然戰敗,又或者任務失敗,就會穿上白衣,剖腹自盡,鮮血染紅白衣,那恰似是櫻花綻放的意境,也是武士道的情懷。講究者,更會選擇一棵開得燦爛的櫻花樹,再在樹下剖腹自盡,櫻花徐徐飄下,落在剖腹自盡鮮血染紅白衣的武士身上,意景更覺淒美。

  至於韓國,在今天浪漫至上的韓流文化下,櫻花樹下,幾多韓劇男女主角情意綿綿,甚至深情一吻,於是櫻花在韓國年輕人當中,又有了更加浪漫的詮釋,少了日本的那份淒美和傷感。

  當地更流行說,只要在兩邊種滿櫻樹開滿櫻花的步道上,和心愛的人在此手牽著手走過,就能執子之手與子終老,幸福共度一生。

作者簡介:中大政治與行政學系高級講師

蔡子強

hd