潮談——台六都選舉

  台灣「六都選舉」在即,上星期,一如以往收到台方邀請到那邊觀選,本來因為今次選情激烈,很想到那邊看看,只可惜,今次六都選舉撞正九龍西補選,前者是下周六,後者是下周日,因為要為媒體評論,再加上周五又要為中大主持一場邀請了局長出席主講的書院周會,難以抽空赴會,十分遺憾。

  說今次選情激烈,是因為上次五都選舉,國民黨只輸剩一個新北,台北和台中都告易手,民進黨除了台南、高雄之外,還首次拿下台中,至於台北就由中間派柯文哲奪走,藍綠戰果是一對三,藍營可謂輸得很慘;相反今次,最新民調顯示,綠營穩勝的只有台南,以及新升格的桃園,藍營除了保住新北之外,在高雄、台中、台北三都也有機會翻盤,因此最樂觀可以一變四,否則,要在台北、台中、高雄三取一,機會也相當。

  本來台北、台中長年以來選民版圖向來是藍大於綠,上次只是因為不同理由而落敗,今次捲土而來,反勝並不出奇,且因為台北柯P遭民進黨的姚民智分票,鷸蚌相爭,丁守中漁人得利。最讓人意外的反而是高雄,從一九九八年開始,高雄就是由民進黨執政,至今已經有二十年,四年前,藍輸綠三對七,但最新民調顯示,藍營韓國瑜竟然超前綠營陳其邁,為民進黨敲響警鐘。

  高雄的大逆轉,除了韓國瑜個人魅力如有話直說極似柯P之外,更重要的是當地經濟實在太糟,民進黨長期執政,但近幾年高雄卻不斷衰落,年輕人持續出走,讓韓國瑜主打經濟議題,如口號「台北拼政治,高雄拼經濟」,以及說高雄鄉親把自己託付給民進黨二十年,現在完全不欠民進黨等「素民語言」,深入民心。若然韓真的選贏,對兩年後當地總統選舉會有極大啟示。

蔡子強

hd