潮談——台灣執政詛咒

  台灣縣市長選舉,以綠營大敗告終。近年台灣選舉的主要規律,似乎都逃不過執政黨的詛咒,那就是無論哪黨上台都搞唔好經濟,景氣始終低迷,結果輪流遭選民以選票懲罰。上次縣市長選舉藍營大敗,是因為馬英九執政;今次改為蔡英文執政,就輪到綠營大敗。這樣下去,台灣民主情況不妙,我訪台時與當地朋友聊時,不少人都表達對投票和選舉的作用生疑,甚至失望,覺得無論誰人上台都沒有用。

  無論如何,今次選舉產生了一位新星,那就是人氣王韓國瑜,他今年才從零開始,卻一舉結束了民進黨在高雄長達二十年的執政。選舉前夕的大型造勢晚會,不同其他候選人,韓並沒有請來黨中央領導或大老來為他站台,可見他對自己信心十足,不需胡亂出牌。

  都說韓國瑜是非典國民黨候選人,沒有身段,擅於以市井的語言、演講、方式跟民眾溝通,亦十分了解草根市民的生活、擔憂,和苦惱,十分接地氣。但大家千萬不要因此便簡單把他看作一個老粗,我在電視新聞上看到,當網上傳出要刺殺韓的訊息,記者去訪問他拿回應,他大方得體地說,他相信這與對手民進黨無關,只是個別人士的過激行為;又例如,當國民黨主席吳敦義在助選時出言不遜,把高雄前市長陳菊譏為母豬,記者去訪問他拿回應,他又大方得體地說,希望所有幫助他助選的人,都能尊重他的選舉方式。從中可見,他粗中有細的一面。

  有人認為這位人氣王可以乘勢代表國民黨問鼎兩年後的總統選舉,但我認為短短一、兩年,他難以在高雄迅速做出成績,如果為了更上一層樓而旋即離棄高雄市民,只會讓人唾罵,壞了自己聲譽,最後落得兩頭唔到岸,草率毀了自己政治生命。

蔡子強

hd