潮談——阿茂派錢

  有甚麼衰得過「阿茂整餅」?答案是「阿茂派錢」,縱使兩者都是無嗰樣整嗰樣。

  近日這個政府太肉酸,繼老人綜援、三隧分流這些爭議性議題之外,就連派錢這種本來該皆大歡喜的措施,都派到一鑊粥,怨聲載道,原因是為了要「補漏拾遺」,於是關卡重重,手續繁複擾民之至,還因準備、配套不足,搞到處處有市民排長龍。連派錢都派出一個大頭佛,可算是前無古人,至於會否後無來者,眼看這樣一個水平的政府,實在很難說。

  同樣係財爺,當年曾俊華派六千元,六百萬人受惠,行政費只要一億元;如今陳茂波派四千元,二百八十萬人受惠,行政費卻要三億元,還要程序錯綜複雜。難怪有官場朋友總結經驗,得出八字真言:「一係唔派,一係通派」。要麼一開始就企硬唔派,否則若然最後還得「跪低」,就不如乾淨俐落人人都派。

  不過亦有政圈朋友替陳茂波辯護,說他原本都想「通派」,但他那位女上司「好打得」卻唔贊成,為了要區分她自己跟選舉死對頭「薯片叔叔」的分別,以及凸顯她的「理財新哲學」,於是就一貫地親自入廚房落廚,拍板決定只肯「補漏拾遺」,結果就搞出如今這個複雜方案,以及大頭佛。

  難怪與朋友八卦派錢時,一位機構管理層朋友留下一句至理名言:「首要工作是搞掂你的老細,他們往往才是問題的根源。」

蔡子強

hd