潮談——天人合一池

   五一勞動節那天,閒在家裏看有線新聞,看到黃金周內地抵港遊客,已經從山頂、金紫荊廣場以外,找尋新的「深度遊」景點,赫然發現中大上榜,新亞書院的「天人合一亭」,成了他們新的「打卡」熱點,還看到年輕內地少女在此擺出種種「文青pose」以至「女神pose」拍照。翌日回中大上班,坐校巴時,有位內地同胞登車,大大聲以普通話問:「這架車是否去天人合一亭?」有線新聞確是走在新聞最前線。跟同事說起時,她說也不用大驚小怪,前一兩個月才碰到內地遊客來校園說要找尋櫻花,其實中大也只不過只有那兩三株櫻花樹。

  說回合一亭,它在中大的歷史其實並不算長,二○○三年才建成,只有十多年歷史,跟新亞和聯合書院的標誌性水塔──「君子塔」及「淑女塔」,實在無得比,但勝在比起水塔更適合「打卡」。合一亭前設有新月形水池,池中有一棵大樹,本來已經十分優雅,而更讓部份人「驚艷」的是,池水與背後的吐露港山水景色幾乎連成一線,營造出水天一色的效果,人站池後,不但可以看到人像與景物的倒影,且營造出恍如是人與天地渾成一體的視覺效果。原意是想發揚新亞書院創辦人錢穆先生的《天人合一論》裏所說的意念。

  但話雖如此,早在合一亭建成之前,我到東南亞不少國家例如印尼、泰國、馬來西亞等地旅遊,所住的海邊度假酒店,其實不少都有類似的水池、泳池設計,建築意念其實並不能算得上新鮮。

  最後順帶一提,該段新聞報道中,一位內地遊客說:我搵到全港最平的吃飯地方了,我想中大人聽到後,實在哭笑不得。

蔡子強

hd