非誠勿遊——前往應許之地

        人口僅僅八百萬的以色列,應該金榜題名「全宇宙最好打」。這小國位居二億多阿拉伯人的穆斯林海洋之中,以百分之四之區區人口螳臂擋車,對抗周邊二十二個成員國的阿拉伯國家聯盟,但五戰五勝(除了一九四八年戰爭初期輸給約旦一次)。一九四七年,聯合國規劃的以色列面積為一點四九萬平方公里。今天,我前往的以色列面積為二點八萬平方公里,足足大了一倍。這小小的以色列,是用怎樣的斯巴達勇士精神,在敵對的穆斯林海洋之中,拼命擠出了自己的生存空間?

  猶太人的《聖經舊約》記載,人類祖先住在伊甸園。被逐出伊甸園後,本在兩河流域生活,這和歷史考古脗合。上帝對巴比倫的亞伯拉罕說:「你要離開此地。我必叫你成為大國。」亞伯拉罕帶領族人,啟程前往應許之地:迦南。

  迦南,由聖經中登上了歷史舞台,悠悠五千年,盡在硝煙瀰漫之中。

  坐皇家約旦航空公司,由香港經曼谷飛安曼。為甚麼不坐以色列航空?網友經驗,以航的安檢,滴水不漏,出發前要十個小時前到機場驗明正身,令我怕怕。約航起飛時間為星期四早上九點半,十二點到曼谷,次日凌晨五點半到安曼。我計劃由安曼機場過境,直抵耶路撒冷。

  這一平方公里的地方,密集了三大宗教的聖殿、聖墓、聖地。三千年來,被歐亞非幾十個民族輪流建設、征討、佔領了三十七次。光是燒毀,就有十八次。最近百年四度易手。一九四八年前屬英國,後屬約旦,最新的主人是靠「六日戰爭」搶回來的以色列。歷盡滄海,今天這個古城也沒閒着,糾結了四個壁壘分明的種族,猶太人、亞美尼亞人、基督徒、阿拉伯人, 從來不乏耶路撒冷的衝突、緊張、爆炸等新聞。

項明生

hd