非誠勿遊——泛舟藍色多瑙河

  重登我至愛的歐洲豪華河船Uniworld,第三度泛舟多瑙河。這艘Duchess號更新更豪,這次船程是多瑙河下游,由羅馬尼亞上船,逆流而上,經保加利亞、塞爾維亞、克羅地亞,最後到布達佩斯。下遊都是東歐國家,比上遊的西歐國家更加陌生有趣。

  離開布加勒斯特,坐上河船公司Uniworld安排的巴士,一個半小時車程後看見多瑙河。登船的這小城Guirgui是羅馬尼亞的造船城市,今晚泊在河對面保加利亞城市第五個大城市Rousse,有十幾萬人口,也是該國最大港口。

  Check in之後有雞尾酒歡迎會及安全演習,在酒吧邊喝香檳邊舉行,我近年每個月都坐郵輪或河船,千篇一律的安全演習十分麻木,這船酒水全包,可以不用擔心,盡情喝香檳。這種環境下做安全演習,我才不至於睡着。

  這河船真正全包,明天有兩個岸上遊行程,已包在船費中。我選全天行程,去保加利亞玫瑰谷兩個古城,包保加利亞午餐。如果想輕鬆一點,可以選擇附近的半天羅馬尼亞教堂行程。

  船上的早午餐都是自助餐,晚餐是sit down dinner,前菜三款,餐湯兩款,主菜三款,還有素食餐單及紅白酒免費。廚師推薦前菜是陳年意大利火腿配密瓜,但火腿焗得很脆,密瓜捲起,配上櫻桃番茄,心思細密。主菜是Mrs Beatrice Tollman意粉,她是Uniworld的創辦人。

  這款素食用最簡單的材料,橄欖油炒番茄配新鮮羅勒及碎乾酪,十分彈牙。甜品有四款,我選保加利亞Baklava果仁蜜餅,其實是來自於土耳其的甜品,保加利亞被土耳其統治了幾百年,深受其影響所至。晚餐後有羅馬尼亞合唱團表演。十女八男表演者,大唱《牧羊者之女》,美聲合唱,沒有音樂,混然天成。

  女孩問啄木鳥,她應該和誰結婚?一半人扮啄木鳥聲音回應她,唯妙唯肖。窗外烏燈黑火,完全不像是一個城市。

項明生

hd