非誠勿遊——春帆樓憶李鴻章

  位於小山坡上的春帆樓, 外表平凡而寧靜。這裏一泊二食,一點也不便宜,六萬日圓起。我吃的這個套餐一共有十幾道菜,大部份都有春帆樓最著名的河豚,包括河豚湯、河豚沙律、炸河豚天婦羅、河豚啫喱、香草焗河豚、河豚粥、最貴的還有一大碟河豚刺身。

  一邊吃一邊望窗外的關門海峽,這邊是山口縣的門戶下關,對岸就是九州的門司港,海峽十分狹窄,且是日本軍艦出入瀨戶內海必經之路。這就是伊藤博文安排在此餐廳簽訂決定中日百年國運的《馬關條約》的原因,即可不經意地用窗外景致震懾談判對手李鴻章,又可以光宗耀祖,因為伊藤博文正是山口縣人。

  我今晚住的這間房間掛有李鴻章的親筆墨寶,咀嚼着橡筋似的河豚,食之無味,必須點汁才能提供鮮味。李鴻章只好中餐,他去美國也要帶同自己的十多個廚師,肯定對伊藤最愛的橡筋沒有興趣。

  後人都罵賣國賊莫如李鴻章,文革時更被挖墳鞭屍。作為一個稱職的「裱糊匠」(李的自稱),他的一紙條約令日本侵華推遲了四十二年(簽約到七七事變)。和慈禧目的一樣,割地賠款並非不可,延長清廷國祚才是當務之急。

  想當年,揚州十日,嘉定三屠,清軍入關,就不是和明廷要求割地賠款,而是竊取政權。由一八四二年鴉片戰敗,到一九一一年之間,清廷屢戰屢敗,洋人打進北京也有兩次,居然並沒有一舉滅清,居然沒有改朝換代,佔領了北京又撤兵,這是三千年中國史不曾見過的奇事,怪不得慈禧要發佈「罪己詔」感激列強,哪有賣國之理。春帆樓一餐河豚宴,有伊藤博文李鴻章同座,超值也!

作者簡介:深度旅行家、旅遊節目主持、終身遊學

項明生

hd