非誠勿遊——平成末年有異象

  我在日本拍攝旅遊節目足足一個月,期間日本相繼發生了北海道地震、最強颱風飛燕、潭美,令我不斷聯想到一九七六年。

  當年唐山大地震、東北隕石雨,然後就發生中國三巨頭相繼去世,文化大革命結束。平成了三十年,日本似乎衰足了三十年,明年就改朝換代,我不是諸葛亮,不懂夜觀天象,末年天有異象,也不足為奇。

  「啊,一個時代終於過去了呢!」由里風司子感慨地說。高雅大方的她是京都和服世家的千金,和我一樣都是出成於昭和世代的中年人,經歷了經濟泡沫的爆破,對改年號有那種「終於完了」的感覺。

  對中國來講,平成年代卻是強國崛起的年代,二〇〇一年加入世貿、二〇〇八年北京奧運、二〇一〇年中國GDP首次超越日本,成為世界第二大經濟體,均發生在平成時代。平成可謂目睹了中國升、日本降的歷史轉捩點。

  剛巧,香港攝製隊年輕的成員都是「平成世代」,即是我們口中所謂的九〇後、千禧世代。屬於兩個世代的人,中間的代溝何止兩個年號。

  這次拍攝的十三集旅遊節目,是講當今天皇的曾祖父︰明治天皇。因為今年,適逢日本明治維新一百五十周年。

  我將帶大家穿越時光,由維新胎動之地的鹿兒島、長崎、下關、萩市出發、遊走到京都、東京、盛岡、青森、函館、小樽、札幌等。走遍全日本,抽絲剝繭,透過和魂洋才、和製漢語、建築、大學、日式西裝、火車、紅豆包等日常衣食住行之中,敍述日本人由武士蛻變成紳士、由大媽變成Lady的世紀史詩。更會與才子陶傑、黃芳雯於異國暢聚,煮酒論英雄,由吉田松蔭、伊藤博文到安藤忠雄。《明治憑甚麼》?睇完你就明!

項明生

hd