非誠勿遊——川久保玲VS明治天皇

  昨晚我已經步出了店,但又回頭,同售貨員講:「可以再試一次嗎?」這是一件收身皮中褸,不用針線只用窩釘連成,但價格為五位數字,令囊中羞澀的我卻步。第三次穿上這間Rock味十足的外套,好像有萬能膠的魔力,再也脫不下來。自覺一穿上這件外套,人就自信了千倍。這件是我今年買的最貴的一件衣服。我安慰自己說:「今年是明治維新一百五十周年,當作紀念洋服東漸的歷史見證吧!」

  因為令我神魂顛倒的這件衣服品牌正是Comme des garcons。

  日本明治維新之時,正式穿上第一套洋服的日本人,是明治天皇及皇后美子。明治三年他宣佈西式禮服成為日本政府官方服裝,更率先到倫敦Mayfair的Savile Row度身訂造高級西裝。故此日語中至今稱西裝為『Sebiroセビロ」(漢字寫成背広),就是由Savile Row演化而來。

  明治元年(一八六八年),柴田音吉洋服店在幕末早已開港的西化城市神戶開業。東京現存最古老的洋服店則是明治二十三年(一九○三年)的高橋洋服店,這家百年老店至今仍矗立在最早的西洋街銀座大街上。四代目高橋純以「體型補正」為客人度身訂造高級西裝,只選用英倫布料,鈕門位置和裁剪等亦全遵循英國Savile Row Style,百年不變。

  柴田音吉洋服店的首位客人是甲午戰爭中大敗李鴻章的伊藤博文。當「川久保玲大戰山本耀司」,李中堂毫不客氣,當面訓斥日本大使森有禮「貴國捨舊服仿歐俗,拋棄獨立精神而受歐洲支配,難道一點不感到羞恥嗎?」環顧今天,身穿西裝、西褲的國人,口中卻大叫「反對西化」,是否應學習李鴻章,言行一致呢?

  本周日的《明治憑甚麼》,和我穿上川久保玲的華服,懷緬明治天皇的勇氣,見證洋服東漸。

項明生

hd