非誠勿遊——亞洲第一個議會

  作為日本第一百二十二代天皇,明治天皇在位共四十五年,並非維新到老。標誌着維新成功結束就是帝國議會召開的明治二十三年,成為亞洲第一個代議政治的現代國家。

  板垣退助是日本自由民權運動家、日本第一個政黨自由黨的創立者,作為日本第一個擁有LV包包的男人,此君嚮往西方文明,更曾經把稻荷神社的護身符棄於茅坑以試驗有無神罰,結果證明並無神罰。日本人傳統智慧相信「鰻魚梅乾相克」、「天婦羅」、「西瓜相克」等,若一起吃下將會死,他反對「東方式文化自信」,召集朋友一同試吃,結果證明無害。他不止「破四舊」,也批判東方專制政府,從事反政府運動,明治七年(同治十三年)就高舉「天下之公議」,呼籲藉着設立「民撰議院」,政府專權得以抑制,國民才可以得到幸福,但從事「反政府」沒有令他被推出午門斬首,反而被明治天皇封為伯爵。

  明治十年,民間多達三十萬份建白書(即建議書) 要求政府分享權利,其中一個最有份量的來自大思想家福澤喻吉,在建議書中他寫道:「日本至今仍然是政府的日本,而不是人民的日本。因此日本的困境,就只是政府的困境,而非人民的困境。要喚起民眾共赴國難方法只有一個,授之參政權,開設國會這條路。」

  帝國議國召開後四年,甲午戰爭爆發。中國人分析甲午戰敗,往往流於幾門大炮、幾艘軍艦。其實戰爭之勝負原因,早已經在福澤喻吉的建白書中洩露了天機,他更形容此役為「文明與野蠻之戰」。

  《明治憑什麼》由十月啟播,剛剛播出的大結局篇,就是以傷感的「甲午戰爭」為終結,並提出百多年來中文歷史教科書不敢說的真正戰敗理由。

項明生

hd